Dalam bisnis Food & Beverage, stok bahan baku restoran merupakan bagian penting yang harus diperhatikan. Maka itu, manajemen restoran harus menjaga bahan baku tetap aman, fresh, dan berkualitas. Lalu, bagaimana step by step pengelolaan bahan baku restoran yang tepat, modern, dan tentunya mudah dilakukan? Mari simak ulasannya, ya!
Bahan baku untuk bisnis restoran harus ditaruh di tempat penyimpanan yang baik. Umumnya, seperti gudang tetapi sesuai dengan fungsinya. Jika daging atau ikan, maka perlu ditempatkan di freezer dengan suhu yang tepat.
Pun begitu dengan bahan baku lainnya seperti sayuran, buah-buahan, rempah, dan bumbu harus disimpan dalam tempat yang tertutup untuk menjaga higienitas dan kesegarannya.
Untuk menghindari adanya stok bahan baku yang cepat basi atau bahkan tidak terpakai, maka restoran perlu mengetahui rata-rata pemakaiannya. Sebagai contoh, dapat dilihat dari resep masakan. Berapa banyak bahan baku sayuran, bumbu, atau daging yang dibutuhkan per satu porsi atau satu resep masakan?
Dari sini, dapat dikalkulasikan berapa estimasi minimal bahan baku yang dibutuhkan dan harus dijadikan persediaan dalam beberapa hari ke depan.
Setelah mengetahui estimasi bahan baku yang perlu disediakan, saatnya untuk berbelanja. Ada beberapa bahan yang memang bisa dibeli sekaligus dalam jumlah besar seperti beras atau tepung. Akan tetapi, untuk sayur-sayuran dan buah-buahan, biasanya bisa dibeli secara rutin setiap hari saja agar tidak terlalu banyak membuang bahan baku.
Sungguh sulit rasanya membayangkan kerepotan jika harus mencatat semua item yang harus dibelanjakan setiap hari satu per satu secara manual. Tapi, kini Anda tak perlu ribet, manfaatkan aplikasi dRetail.
dRetail memiliki fitur-fitur lengkap untuk mendukung bisnis restoran Anda berjalan mulus dan terintegrasi. Sistem pencatatan bahan baku, inventory, dan penjualan semua sudah terpadu secara otomatis dan mudah dipakai. Staf dapur maupun pelayan dapat bekerja secara efisien karena status pesanan dapat dilihat di aplikasi dRetail secara real-time.
Pencatatan bahan baku juga dapat diintegrasikan dengan cabang atau branch bisnis F&B Anda lainnya, sehingga dapat saling melengkapi jika ada stok yang kurang.
Kalau ada aplikasi yang sangat memudahkan dan menyederhanakan tugas-tugas administratif dalam bisnis restoran Anda, kenapa harus memakai buku jurnal manual?
Semakin praktis dan akurat sistem bisnis F&B Anda, semakin mudah fokus mengembangkan bisnis Anda ke level selanjutnya. Segera benahi pengelolaan bahan baku restoran Anda bersama aplikasi dRetail sekarang! Klik di sini untuk menikmati aplikasi dRetail GRATIS 14 hari.
Kitchen Display Order vs Print Manual, Mana yang Cocok untuk Restoran Saya?
4 Cara Meningkatkan Kepuasan Pelanggan dengan Data Penjualan
4 Tipe Diskon untuk Menarik Minat Pelanggan
Rekomendasi Software Akuntansi Terbaik untuk Para Pelaku Bisnis
Red Light Green Light! Simak 5 Pelajaran Bisnis dari Squid Game