Dalam menjalankan bisnis restoran, Anda pasti membutuhkan tenaga kerja yang bisa mengoperasikan mesin kasir lengkap dengan mesin kasirnya. Lalu seperti apa kriteria Manajemen Kasir yang handal dan bagaimana cara mengelolanya? Simak artikel ini!
Karyawan kasir merupakan bagian dari sistem manajemen kasir restoran Anda yang harus benar-benar dipilih secara ketat dan selektif. Ada beberapa kriteria yang harus menjadi indikator untuk menentukan karyawan kasir. Indikator tersebut antara lain latar belakang, pengalaman kerja, komitmen, memiliki prinsip, dan berkarakter. Selain itu, ada satu indikator lain yang bisa Anda jadikan pedoman yaitu usia karyawan yang akan direkrut.
Agar dapat melaksanakan fungsinya dalam manajemen kasir, karyawan kasir restoran Anda membutuhkan satu atau beberapa mesin kasir. Tentunya ada kriteria dan prioritas tersendiri bagi Anda untuk memilih mesin kasir yang cocok. Dulu, mesin kasir yang digunakan oleh banyak bisnis restoran adalah mesin kasir Cash Register. Sekarang, mesin kasir telah berkembang pesat dengan teknologi yang jauh lebih baik dengan aplikasi atau software kasir yang disebut dengan Point of Sales (POS).
Hadirnya aplikasi POS dengan komputer layar sentuh (Touch Screen) dinilai lebih layak untuk bisnis restoran saat ini. Proses penginputan harga dan produk lebih mudah. Namun, pastikan ketika memilih aplikasi POS harus memenuhi kriteria-kriteria yang tepat supaya layak digunakan untuk usaha restoran Anda. Beberapa kriteria dari aplikasi POS tersebut antara lain:
Saat ini, ada banyak vendor aplikasi POS yang menawarkan paket aplikasi dengan harga bervariasi, fitur yang lengkap, dan bahkan garansi pemakaian hingga jangka waktu tertentu. Pastikan aplikasi kasir tersebut menawarkan aplikasi dan program kasir yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan para penggunanya.
Sangat penting bagi Anda untuk melakukan free trial atau uji coba terlebih dahulu sebelum benar-benar membelinya. Setelah melakukan uji coba, Anda akan mudah menilai fitur-fitur aplikasi tersebut.
Segala macam bentuk aplikasi harus dikembangkan dengan menyesuaikan tren, permintaan, dan perkembangan zaman. Maka itu, pastikan Anda memilih aplikasi kasir untuk bisnis restoran yang dijamin dengan dukungan maintenance oleh vendornya.
Maintenance berguna untuk melakukan perawatan dan pengembangan fitur-fitur dari aplikasi POS. Sehingga, pengguna menjadi lebih nyaman dan performa dari aplikasi semakin meningkat.
Dalam memilih aplikasi POS yang handal untuk usaha restoran, pastikan Anda selalu mencoba terlebih dahulu. Anda juga bisa mencari tahu dari testimoni atau ulasan para pengguna. Aplikasi kasir yang ideal bagi bisnis restoran harus user friendly, artinya mudah saat digunakan, memberikan kenyamanan, mudah diakses, cepat dalam proses, dan tidak rumit saat digunakan.
Selain itu, aplikasi kasir juga harus ramah dengan perangkat, tidak terdeteksi virus atau malware sehingga perangkat yang Anda gunakan tidak cepat rusak.
Karyawan kasir dan mesin kasir merupakan satu kesatuan dalam sistem manajemen kasir usaha restoran Anda. Karenanya, untuk mendapatkan manajemen kasir yang handal, Anda harus memilih tepat dengan kriterianya. Untuk aplikasi POS, Anda harus memilih aplikasi yang mudah digunakan, terdapat dukungan maintenance, dan bisa disesuaikan dengan keinginan Anda.
Dari sekian banyak aplikasi POS, dRetail merupakan aplikasi manajemen kasir yang sesuai untuk bisnis F&B, coffee shop, restoran, dan lainnya. Coba GRATIS 14 Hari dan buktikan keunggulan berbagai fitur dRetail dengan membuat akun di sini. Atau follow dan like akun Instagram dRetail untuk info terupdate lainnya.
Kitchen Display Order vs Print Manual, Mana yang Cocok untuk Restoran Saya?
4 Cara Meningkatkan Kepuasan Pelanggan dengan Data Penjualan
4 Tipe Diskon untuk Menarik Minat Pelanggan
Rekomendasi Software Akuntansi Terbaik untuk Para Pelaku Bisnis
Red Light Green Light! Simak 5 Pelajaran Bisnis dari Squid Game