14-Dec-2021 15:52
Penulis : Evelyn Melissa
Kreatif! Ini Cara Plating Makanan agar Tampil Makin Menarik di Mata Pelanggan

Pernahkah Anda terdorong mengabadikan sebuah hidangan melalui ponsel anda? Plating yang menarik akan hal yang mendorong pelanggan untuk mencicipi hidangan tersebut. 

 

Sebenarnya apa sih food plating itu? Food plating adalah seni menata dan menyajikan makanan di atas piring dengan memperhatikan komposisi makanan agar menunjukan kualitas hidangan.

 

Ya, bisa dibilang kita makan dengan indra kita: apa yang kita lihat, cium, dan rasakan. Dan di zaman para Instagrammer dan blogger makanan, bagaimana makanan disajikan menjadi kunci dalam menarik pelanggan.

 

Lalu gimana caranya membuat hidangan terlihat menarik? Yuk pelajarinya tips nya dalam artikel berikut.

 

1. Pilih wadah saji yang sesuai

 

Piring yang Anda pilih untuk menyajikan makanan sama pentingnya dengan makanan itu sendiri. Anggap diri Anda seorang seniman, dengan piring kosong sebagai kanvas Anda dan bahan-bahan Anda sebagai media Anda. Kebanyakan koki lebih suka menggunakan piring putih, yang memungkinkan warna dan tekstur makanan menonjol.

Namun, piring dengan warna atau pola yang berani dapat menghilangkan detail dan daya tarik visual makanan. Ukuran dan bentuk piring Anda juga penting. Piring harus berukuran tepat sehingga porsi Anda tidak terlihat kecil dan setiap bahan atau makanan menonjol. Sebaiknya Anda menyisakan 1/4 pinggir piring untuk menarik perhatian ke hidangan tersebut. 

 

2. Terapkan teknik layering pada makanan

 

Ada banyak cara agar tampilan makanan semakin menarik salah satunya adalah dengan teknik layering. Ini akan membantu mengisi ruang di piring dan juga membuat makanan terlihat lebih melimpah tanpa menambah porsinya. Dalam satu piring bisa diisi dengan tiga komponen makanan yang mengandung protein, pati, dan sayuran. Kombinasi yang ideal adalah yang menggabungkan semua rasa hidangan dalam satu gigitan. Misalnya dengan menyajikan steak di atas kentang tumbuk atau irisan daging ayam di atas nasi.

 

3. Perhatikan Warna dan Tekstur Hidangan

 

Untuk hidangan utama seperti daging dan ikan, dengan dibakar adalah cara terbaik untuk menciptakan tekstur yang renyah

 

Keseimbangan warna juga mempengaruhi tampilan hidangan. Pasalnya makanan akan berubah warna selama proses memasak. Dengan mengetahui cara mengubah warna makanan melalui berbagai metode memasak sangat membantu selama proses plating. Misalnya, menggoreng makanan akan menciptakan warna keemasan dan tekstur gurih. Untuk hidangan utama seperti daging dan ikan, dengan dibakar adalah cara terbaik untuk menciptakan tekstur yang renyah dan bagian luarnya yang berwarna coklat dan sedikit gosong menciptakan tampilan yang membuat banyak pelanggan ngiler. 

 

4. Beri Garnish untuk menambah estetika hidangan

Beri garnish untuk mempercantik hidangan. Makanan dengan warna yang hambar dapat dibuat terlihat lebih menarik dan lezat dengan tambahan garnish yang cerah. Rempah-rempah segar dan minyak infus tidak hanya menambahkan sentuhan tekstur pada hidangan Anda, tetapi juga meningkatkan aroma masakan. Namun ingat pemberian garnish  tidak boleh berlebihan, nanti malah merusak estetika hidangannya. Lalu sesuaikan juga garnish dengan rasa masakan Anda.

 

5. Perhatikan Kebersihan

Saat melakukan plating jangan lupa untuk selalu perhatikan kebersihan. Pemberian garnish juga harus diperhatikan, jangan sampai berlebihan hingga mengaburkan fokus pada hidangan. Nah untuk pemberian garnish, kamu bisa contoh hidangan Sandwich Bao ala Chef Lucky. Beliau menggunakan seledri, potongan timun, dan paprika untuk menambah warna. Keep it simple dan tetap perhatikan estetika hidanganmu ya! Selamat mencoba!